четверг, 6 августа 2015 г.

Журавлинское месторождение алюмосодержащей руды в Чусовском районе Пермского края ...

http://bermion.livejournal.com/65067.html

*

Это выработанное месторождение уральских каолинов и бокситов находится у старых железных выработок на левобережной территории по 335 километру течения реки Чусовой, западнее приустья речки Поныш с известной пещерой Чудесница в скале Кладовый Камень. К ним ведёт грунтовая дорога из города Лысьва. Открыто в 1867 году на склоне северной части Журавлинской горы. До 1914 года разрабатывалось Камским акционерным обществом. Часть добывавшегося каолина вывозилась во Францию. В начале 1920-годов здесь были обнаружены оставшиеся (незначительные) запасы алюмосодержащей руды, из которой в 1921 году впервые был получен советский алюминий - электролизом глинозёма, извлечённого из алунитов.

В карстовой впадине рудника алунитовых глин на Журавлинском месторождении вместе с алунитом и гидраргиллитом на границе известняков и бурых глин выявлены значительные запасы галлуазита. Рентгенограмма необработанного образца свидетельствует о том, что в образце присутствует метагаллуазит.

Химический состав журавлинского галлуазита: SiO2 - 46,47; Al2O3 - 37,61; Fe2O3 - 0,13; MgO - 0,60; H2O - 15,47.

При исследовании изменений в журавлинском галлуазите при награвании, кривые его обезвоживания показывали, что до 400-430°С происходит постепенная потеря воды, затем ход кривых резко изменяется, вода убывает быстро, приблизительно до 500°С, после чего кривая резко выполаживается.

Журавлинское месторождение галлуазита очень сложного происхождения и его развитие представляется в следующем виде -- http://eggp.narod.ru/spravka/Ural_Gliny_8.html

1 _ Серный колчедан, находящийся в тёмных глинах, которые лежат выше каменноугольного известняка, окисляясь, даёт сернокислые соли железа, гидрат оксида железа и серную кислоту.

2 _ Получившаяся при окислении пирита серная кислота действует на каолинит глин, слюду и полевой шпат, присутствующих в глинах (песчанниках), в результате чего получается H2SiO3, Al2(SO4)3 и K2SO4.

3 _ Сернокислые растворы, кремнезём и избыток серной кислоты проникают до известняка, который вызывает осаждение гидрата глинозёма и образование гипса и СО2, чем создаются условия для выноса водного кремнезёма. Гипс также выщелачивается.

4 _ С другой стороны, выщелачивание вышележащих глин создаёт условия, благоприятные для образования устойчивых каолинитовых суспензий, которые, спустившись вниз до известняка, попадают в условия своей коагуляции вследствие присутствия СаСО3; отсюда получаются осадки каолинита и галлуазита.

5 _ Галлуазит, в свою очередь, в присутствии свободной H2SO4 превращается в алунит. Такова сложность процессов, имеющих место в образовании сложного и пёстрого по составу Журавлинского алунито-каолинитового месторождения.

Синтетически галлуазит пока не получен ...

Литература:

Иванов А. Н. - Журавлинское месторождение бокситов, алунитов и белых глин на реке Чусовой - 1940.
Иванов А. Н. - Геологическая карта каменноугольных отложений Западного склона Урала (объяснительная записка) - Труды УГГУ, 1940.
Иванов Г. А. - Чусовская группа месторождений (Чусовской район) - Геология угольных мосторождений СССР, выпуск 4, 1940.

*

Комментариев нет: