воскресенье, 21 ноября 2010 г.

НЕ МЫ... /”Индейцы” Уралсиба/




К обоснованию установки памятников чусовским аборигенам...



”Там, рассказывали они, был вождь, чьё имя было Татарракс,
с длинной бородой и длинными волосами...”
-- Из опубликованных в 1586 году испанских источников Хаклюйта.


\1\
Вплоть до создания Российской империи, рельефный стык Восточно-Европейской платформы с передовым уральским Такмано-Вашкурским надвигом у Чусовского завода (крайне западной азиатской зоны палеозойской складчатости) являлся ещё и местом этнографического пограничья многих племён и народов Северной Евразии: древних угро-финнов, предков современных венгров и коми-пермяков. И есть основания полагать, что местные коми-пермяки, вогулы и ханты долгое время территориально соседствовали здесь с остяками и ареалом тюркских, а также башкирских кочевий. При этом, здесь специфично сохранялась первая общемировая кочевая экологическая культура ~ по существу, кочевники были первыми глобалистами (но экоглобалистами). И только изначально сформировавшийся здесь контрастный равнинно-горный ландшафт противоположно разделял сменявшие друг друга лесные кочевые племена и народы до начала разрушения такой региональной самобытности этой предсибирской территории при первых коллективных, организованно-грабительских русских вторжениях, с продолжением которых река Чусовая превратилась в большую проходную дорогу в Сибирь для новых авантюристов, а затем и проходимцев всяческих иных мастей ~ от крайне нечестивых казаков=разбойников до безрассудных советских преобразователей природы. Всё русское население Причусовья я считаю туземным (то есть вторичным). Последними аборигенами местного рубежа АЗИЯ-ЕВРОПА были вогулы=манси, отступившие за Чусовскую Вильву, на северо-восток, к обским манси и хантам.

\2\
В отличие от реки Чусовой, её северные притоки всегда были неудобными для восходящего судоходства. По этой причине, самые смелые и неосторожные европейские первопроходцы бесследно и бесславно сгинули в вогульских лесах, а становившиеся известными хитрые проходимцы=ушкуйники прошныривали мимо недоступной природной страны Северного Причусовья. Посему и история русского освоения причусовских земель в бассейнах рек Усьвы, Вильвы и Вижая оставалась менее всего искаженной блефом мошенников. Хотя, можно не сомневаться в том, что вопреки фактам местной истории, по большой корыстной понятийной нужде, будут предприниматься попытки изменить status quo. Вероятнее всего, субкультурное воспевание ермаковской криминальной понятийности распространится и сюда, и условной девственности всего Северного Причусовья придёт конец. Некий краеведческий конец уже совался насильственно в бассейн реки Усьвы ~ давно родился миф о походе наёмной банды казаков Ермака в урочище Побоище (в верхнем течении Усьвы). ”На полянах урочища были найдены четырёхгранные наконечники копий. Легенды рассказывают, что в 1579 году в этих местах произошла битва между племенем манси и дружиной Ермака. Учёные-археологи определили, что наконечники копий относятся к концу XVI века. Возможно они действительно принадлежали дружинникам Ермака {наверняка здесь бывали другие ушкуйники, охотники ”за серебром закамским” ~ В. К.}. Во всяком случае название урочища и легенда о битве передаётся из поколения в поколение” (С. А. Торопов, 1976). Поколения эти, разумеется, не финно-угорские.

\3\
Это сказание выгодно вписывается в местные корыстные надобности современных понятийно бесчинствующих проходимцев, спекулирующих на русском субкультурном водочно-квасном патриотизме. Здесь также, как по всему Причусовью, да и России в целом, ныне похмельно-приоритетно выступает вновь востребованная староимперская идея продолжения пиратского, то есть воровского, освоения земель ”по обычаям Ермака”. Совсем недавно, административно организованное в районе известных нижнеусьвинских археологических памятников культуры аборигенных народов края Европы массовое охотничье игрище так и назвали («По обычаям Ермака»). Дурной пример бывает заразителен: помимо спортивных забав у могил восточно-европейских аборигенов, православные крестоносцы поставили часовенку там, где было малоизвестное Белокаменское костище, а за ним, в районе соседней Такманаихи автолюбители суматошно пристроили ещё и трассу ралли с названьем «Ермак». Мечтали организовывать там международные соревнования. Упустили из виду то обстоятельство, что для иных имя Ермак крайне непривлекательно. Для щепетильных иноземцев, в этих соревнованиях главным было бы не побеждать, главным было бы не участвовать... Случилось всё это вскоре после того, как я случайно привлёк внимание наших новых идейных проходимцев к особой значимости этой местности, документально заявив при этом: -- Слава Всевышнему, (общеизвестного) Ермака и (безызвестных ~ ”Х”) ермаков проносило мимо! Хотя, стоит сказать, задолго до этих резвых забав, не столь известный и не казак, но также беглый, монах Иван вольготно пристроился к недальнему городищу усьвинских предков коми-пермяков. Усьвинский археологический комплекс памятников был порушен не только монастырём, по-советски закончившим своё существование погорелым домом отдыха рабочих Чусовского металлургического завода, но и при строительстве городского водозабора. В роли кладоискателя-могилокопателя здесь побывал всякий, кому было не лень. В наше время тому способствовали глуповатые институтские археологи, привлекая к раскопкам не исключительно своих студентов или ответственных краеведов, а начинающих местных спортсменов (с независимыми краеведами у пермских учёных сложные отношения: им хочется использовать их в своих целях, но очень не хочется признавать их значимость и их открытия; им в большей степени нужна просто рабочая сила, а не сотрудничество).

\4\
Стоит обратить внимание на то, что из содержания полузабытых сказаний о прежних пограничных стоянках и святилищах вогульских улусов у пермской окраины Урала, следует, что прежде, где-то на восточном возвышении у Усьво-Вильвенской стрелки, очевидно на порушенной карьерными разработками прежней Вогульской горе (Белом камне), было некое костище, а рядом существовало небольшое проточное озеро, которое вогуличи=манси могли называть на своём языке Туман. Говорят, что прежде и под высоким обрывом подошвенной террасы горного увала у привильвенской Такманаихи долго существовало образованное истоками водоносного комплекса небольшое проточное озеро. Немаловажно учесть, что необычные озёра манси считали священными, а Туманами названы и многие большие проточные озёра в Западной Сибири (Пелымский Туман, Турсунтский Туман, Среднесатыгинский Туман и другие). И совсем никто не понимает, не думает, что усть-вильвенский карьер «Белый камень» (как горный цех городского металлургического завода) мог появиться на чудском жертвенном костище ~ святилище, не менее древнем, чем известное Гляденовское. В первые годы разработки Белокаменского карьера об этом ещё могли как-то догадываться заводские специалисты, когда им становилось известно о частых находках здесь всяких костей, но помешать уничтожению капища никто и не помышлял (соседний погост также уничтожили втихомолку)... Поэтому, проведение в близости от такого места всяческих мероприятий в честь каравшего вогуличей Почусовья наёмного разбойника Ермака является безответственным глумлением, циничным надругательством над памятью об выжитом отсюда навсегда народе. К тому же, наглым извращением местной истории. Недостаточно относиться к этому а-ля казацкому беспредельному негодяйству по известной мужицкой поговорке -- Тем море не испоганилось, что пёс налакал. Для развития собственного имиджа угора Такмана, вполне самодостаточного и интересного места, было бы правильным не затмевать его образ посторонним и весьма недоброкачественным ”брендом”. Такманаиху вор Ермак и во сне никогда не видал.

\5\
Надо сказать, вольное освоение русскими Уралсиба началось задолго до появления на свет Ермака. К тому же, весь Урал и всё Причусовье веками считались Сибирью ~ и до Ермака, и после него (фактически, так оно и есть). По замечанию академика М. Н. Тихомирова, ”поход Ермака, в сущности, явился только завершением длительного продвижения России в Сибирь”. Но если в хронологической последовательности просмотреть старые картографические и литературные материалы, то легко заметить, что замечание Тихомирова относится только к Западной Сибири, далее русское нашествие на восток состоялось в более поздние времена. Вместе с тем, легко обнаруживается и тот факт, что продвижение русских в Зауральскую Сибирь началось никак не с военного похода Ермака. Например, в повести «За столетие до Ермака» В. В. Каргалов рассказал о походе в Сибирь воевод Салтыка Травина и Фёдора Курбского, которые сумели перевалить со своими судами-ушкуями Камень, пройти тысячу вёрст по сибирским рекам и ”защитить коренное население Западной Сибири, вогул и остяков от агрессивного Тюменского ханства”. В действительности, все цели русских дружин ушкуйников были другими ~ пиратско-промысловыми. И вогулы наверняка оказывали сопротивление русским набегам за ”серебром закамским”. Возможно, что в усьвинском урочище Побоище произошла их битва с одним из таких первых пришлых пиратских воинств. Но лишь та отечественная история интересует ”истинных патриотов”, которая соответствует их генетически воровской, пиратской воле. Они этого хотят, так велят, безумная воля их довод: stat pro ratione voluntas (hoc volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas). Однако, такая воля или негодяйское вожделение не освобождает их от моральной ответственности за игривое глумление над культурными памятниками местных аборигенов и извращение исторической истины, как и соглашательство всех других с таким подходом к нашей, да и не только нашей, истории.

\6\
Западный, малоазиатский склон Среднего Урала осваивался родственным культурному сибирскому миру населением: археологи установили целый ряд особенностей, отличающих материальные культуры биармийских (сибирско=уральских) стоянок от крайних восточно-европейских. Прежнее этнографическое пограничье Каменного пояса Азии отмечено у города Чусового Пермского края с геоморфологически самоорганизованным рубежом Уралсиба, и эти этнографические границы Восточной Европы как-то совпадают с опущенной в Предуральском краевом прогибе оконечностью европейского материкового фундамента под орогенный Урал. На всём своём западно-уральском протяжении, это переходное пограничье ”...послужило началом культурного своеобразия этого края в последующие эпохи, сделалось ареной многотысячелетнего скрещивания и взаимодействия между европеоидными и монголоидными элементами” (О. Бадер, 1958). Однако, корректнее, правильнее везде и всегда говорить не о ”монголоидных элементах”, а точнее утверждать иначе ~ о разных и многочисленных азиатских народах, к которым можно относить даже дальневосточные племена, имевшие общих предков с североамериканскими индейцами и эскимосами (прежде всего, с алеутами, алгонкинами и атапасками).

\7\
Вероятно, здесь была и граница времени-пространства, разделявшая местных прямоходящих неандертальцев и афроазиатских разумных кроманьонцев(?). Такое открытие может быть сделано при продолжении изучения первой экологической ниши Причусовского Пограничья в западных уральских фронтальных навесах и пещерах, к которым приурочены многие местные археологические памятники. Не случайно именно этого рубежа достигали пределы первых азиатских цивилизаций: крайне отличные друг от друга географические, экологические среды явно обусловили некое геополитическое размежевание разноречных пионерских северо-евразийских народов у западного подножия Урала. Поэтому, желательно особо, достойно и существенно представлять в каких-то новых антропоморфных памятниках приуральскую международную границу, вещественно признать, что не второстепенная евразийская гребнево-водораздельная линия, а эклектичное и контрастное разнообразие климатических, водных, земельных и других условий послужило причиной распространения аллохтонных образований хозяйства и культуры праугорских племён к пограничной зоне Восточно-Европейского краевого прогиба ~ прафинского племенного рубежа. Этот природный рубеж Уралсиба фактически был и первой социально-экологической границей в Северной Евразии.

\8\
Предположительно, в своё время к пермскому пограничью Уралсиба пришли неандертальцы юго-востока догеографической Европы (homo erectus ~ человек прямоходящий), искавшие большие сухие гроты и пещеры; после окончившейся примерно десять тысяч лет назад ледниковой эпохи, их где-то сменили сезонно бродячие кроманьонцы Средней Афразии (homo sapiens ~ человек разумный). К оседлому образу жизни пришли люди неолита, а причиной оседлости стало, вероятно, рыболовство. Предки народов угро-финской языковой группы (к которым относят не только остяков, вогулов=манси и коми-пермяков, но и хантов, удмуртов, мордву, марийцев, венгров, карелов, эстов и других) создали охотничье-рыболовные поселения на общем пространстве от восточной Скандинавии до Прибайкалья. Поселения определяли свои промысловые территории. Можно полагать, что все первые племенные размежевания начались с освоения разных доступных природных богатств Уральского края до железного века, и предельно оформились до средневековья. Известно, что процесс этнической дифференциации племён лесной полосы Евразии усиливался начиная с конца первого тысячелетия до так называемой нашей эры. Пока ещё никем убедительно не доказано, что в третьем и втором тысячелетиях до нашей эры местные североевразийские угры и финны составляли этническую общность, но можно считать, что так было ранее. Можно также теоретически утверждать, что изначально существовала этническая общность предков угров (финугров) и предков североамериканских индейцев. Аборигенов Северного Причусовья позволительно называть индейцами Уралсиба.

\9\
В пограничном крае Пермского Причусовья европейские равнины заняли ломоватовцы. Нижняя Усьва, что напротив косогора Такманаихи, была пределом расселения ломоватовцев и их потомков родановцев (предков наших коми-пермяков) на восток, поэтому они укреплялись здесь основательно, как у международной границы. Расселившиеся у причусовской Анабарской горы (другие называют её иначе ~ то Антабарской, то Колаповой, то Балабинским камнем или Балобаном) усьвинские лесные европейцы стали частью северной восточно-европейской цивилизации, и до XIII века нашей эры плотно соседствовали с усьво-вильвенскими вогулами ~ потомками угров с сибирского таёжного юга Средней Евразии. Из такой дислокации случилось комбинированное название их узкого речного пограничья: усь ~ от манси, ва ~ от коми-пермяков. Мансийское слово ось (узкий) совпадает с русским названием вильвенского урочища Узкое и бывшим здесь хутором, с современным обозначением особых международных связей и с особым граничным смыслом, а ещё и таким астрофизическим понятием как земная ось. Это ёмкое слово можно соотносить и со значениями очень древнего урало-алтайского и поздним удмуртским чус, а также с местным чус-ва. У топонимов Чусьва и Усьва когда-то было одно значение ~ реки Усьва и Чусовая также протекают в узких горных расщелинах. Безусловно, русское слово Чусовая случилось благодаря местным вогулам и коми-пермякам, причём в большей степени именно вогулам.

\10\
Вероятно, проникновение угорских племён из Западной Сибири на Средний Урал и далеко на наш север началось задолго до общего потепления климата в начале первого тысячелетия христианской эры. Их приход сюда мог бы более точно датирован по гаревым следам и знаковым находкам в почвенных разрезах. Псевдонаучно намекается, что сравнительно недавний уход предков коми-пермяков от западного подножия Уралсиба к реке Каме связан с воинственной активностью уральских вогульских улусов Большой Югры, будто бы пришлые вогулы оттеснили последних потомков родановцев с исконно родных насиженных мест. Такая востребованная политточка зрения высказывалась институтскими педагогами (в ПГПИ ~ Г. Ленц и А. Белавиным). Однако, всякие такие предположения весьма спорны (у русских немало пристрастных и печатно оправдывающих воровское присвоение ими Почусовья небылиц, в том числе художественно-археологических, а у аборигенов письменности не было), исторически нелогичны и фактически безосновательны. Следует уверенно допускать и другие причины отступления предков коми-пермяков в Северное Прикамье, прежде всего ~ частые пиратские набеги русских дружин ушкуйников=отморозков за ”серебром закамским”. Независимым исследователям всегда следует помнить, что в России всякое педагогическое толкование истории лживо, и ставит своей конечной целью не универсальное образование, а нужное великорусское воспитание (то бишь проимперское). Понятия всякой империи состряпаны из нагло-плутовской традиционной лжи, но всё построенное на плутовстве или догмах обязательно рухнет, также как и экспериментально-рекламный Советский Союз; в конце-концов сгинут и все его конформистски перестроившиеся пропагандисты. И другие, уже в самой России, а не только в Венгрии или Финляндии, как бывало, открыто скажут издавна известную западным угро-финнам правду: агрессивно-хищническое русское нашествие на Причусовской Урал и далее на восток подавило северо-азиатские цивилизации аборигенов, выморило многие этнические группы коренных народов Уралoазии ~ вовсе не было какой-то их массовой ассимиляции. Тогда стали исчезать коми-пермяки Западного Предуралья, вогулы и ханты лесов бассейна реки Чусовой.

\11\
Следует логично считать, что именно регулярные русские военные вторжения за три века до официального ”начала освоения” сибирско=уральских земель привели к частичному обезлюдению Почусовья и полному исчезновению в конце XVII века народа ”Гамаль Чусовая”, прикамско-нижнечусовских и сылвенских остяков. Ныне с неким околонаучно-хитроватым умыслом утверждается, что в летописях того времени остяками называли всё тех же вогулов, однако достаточно убедительно это никем не доказано. В XIX веке, писатель Рагозин не считал остяков ни вогулами, ни сибирскими татарами, ни башкирами, ни вотяками. Вполне возможно, что остяки были отдельной, самостоятельной народностью (в отличие от вогул занимавшихся ещё и металлургическим ~ медеплавильно-бронзолитейно-железообрабатывающим ремеслом), стёртой с лица земли ортодоксальными борцами с язычеством. Агрессивное проникновение русских на Урал началось ещё в XI веке, когда ещё византийское христианство утверждалось в языческой Руси огнём, мечом и сокрушением славянских каменных идолов. В законченно ортодоксально-православной Российской империи пермяками объявили сначала потомков прикамских коми-финнов, а затем и всё русское население здесь...

\12\
Южным пределом расселения предков так называемых коми-пермяков, до оттеснения на верхнекамскую окружную территорию, был речной рубеж Восточно-Европейской равнины северо-западнее города Чусового. Намного севернее, к территории республики Коми, вплоть до югорского Пай-Хоя, отнесён весь западный склон Урала (ныне ~ как часть Северо-Западного федерального округа). Зато грубым политическо-административным расчленением, а, следовательно, и социально, да и духовно, народы коми разделены; хуже того, в новом пространстве Приволжского федерального округа России осуществлена хитрая ликвидация Коми-Пермяцкой автoномии. Более того, здесь уже идёт речь не только о лишении народа политической самостийности или о его ассимиляции другим народом, а говорится о скрытом геноциде по экономическим причинам, открытом спаивании смертельными водочными суррогатами. Газета «Деловое Прикамье» 31 мая 2005 года сообщала: ”В Коми-Пермяцком округе поставлен абсолютный рекорд ~ здесь смертность от спиртовых суррогатов в семь раз превышает общероссийские показатели” (Л. Биккель). Несомненно то, что прикамскому народу коми будет ещё труднее выживать в административном формате Пермского края... России следовало бы реально быть евразийской, следовательно неэтнической страной, то есть общим для множества самостоятельных этносов пространством. Именно такой страной безусловных автономий, а не игривой модификацией проимперского государства русской этнократии.

\13\
В Российском государстве XVIII-XIX веков народ манси назвали вогулами, вогульскими язычниками. Может быть и потому, что после их завоевания сразу же поняли, что никогда эти вольные люди не станут оседлыми, будут за зверем во[тайге]гулять=бродить днём и ночью. Тогда же в славянском мире и в Западной Европе о манси нередко писали как о вогульских татарах, как о тартарцах. В настоящее время занимательно объявляют отечественными индейцами. Но, правильно было бы думать, что слово манси значит просто люди, и, кто знает, самыми дальними историческими родственниками мансийских угров и всех их таёжных сибирских предков могут оказаться даже те североамериканские индейцы, которые имели североазиатских предков. Современные науки способны делать неожиданные для всех открытия из новых предположений. Я не случайно употребил в эпиграфе данного своего сочинения извлечение из Ричарда Хаклюйта, оно использовано и Раймондом Рамсеем в его историко-географическом исследовании открытий, которых никогда не было: ”Имя Татарракс дразнит воображение. Возникает вопрос, не произошло ли оно от слова татарин? На эту мысль наводит идея, которая ещё не совсем отошла в область предания, о том, что Северная Америка была связана с северной частью Азии. Это соблазнительная идея, но её невозможно подтвердить документально”.

\14\
Внешне североамериканских индейцев можно сравнить с вогулами по спорному описанию Виктора Рагозина от 1881 года: ”Вогулы не велики ростом, слабы, и в лице у них, за исключением белого цвета кожи, есть много калмыцкого; они круглолицы, но большей части безбороды; волосы у них длинные, чёрные или тёмные; немногие из них попадаются со светлыми волосами и редкою рыжеватою бородою. Так описывает их Паллас, и то же самое подтверждает Лепехин, который опять же ставит их рядом с калмыками и говорит, что они не велики ростом, безбороды и с выдавшимися скулами. Это тем страннее, что нет ни одного следа, ни одного известия, которое бы указывало на смешение вогулов с монгольскими племенами. Подобного явления мы не замечали ни в одной отрасли обширного угрского племени”. Похоже, что В. Рагозин необоснованно пытался объявить тех вогулов северными европейцами. Все прошлые бытописания о них, как правило, зависели от преследуемых целей. Поздние источники сведений ещё более затуманивали стиль жизни аборигенов Уралсиба, и искажали ”невнятными реченьями” представления о них. Вместе с этим, совершалось и худшее: гнёт на язычников не заканчивался полным их изгнанием с лакомых мест, им везде навязывали русские имена и фамилии ~ словно казаки поимели их предков (вам ещё не известен православный вогул Тимофей Ермак и вы не слышали о сегодняшних хантах Ермаковых?). Изменялись и региональные топонимы, подтасовывались факты всей истории колонизации Урала. Следует крайне недоверчиво относиться ко всем официальным и профспортивно-патриотским версиям местной истории.

\15\
Не вызывает никакого доверия бытописание о счастливой жизни причусовских вогул=манси в «Записках о русском посольстве в Китай» (1692-1695), которое сочинили Избрант Идес и Адам Бранд (в 1704 г. ~ первая публикация). Впрочем, судите сами о честности этого документа: ”Эти татары, чьи поселения простираются на 800 немецких миль на север, живут под защитой его царского величества. Живут эти татары по своим деревням... пользуются покровительством русского царя, которому платят дань, и пребывают в мире и безопасности”. Вспомните, при этом, хотя бы об угрозе ушлого горнозаводчика Демидова ”пометать вогулишек в домну”, если они ещё будут указывать правительству рудные месторождения (по тексту известного уральского писателя П. П. Бажова). Идиллическое посольское повествование о жизни ”сибирских татар, владеющим хорошими землями” компиляторы используют без обычных своих хитроумных комментариев и иррациональных купюр, так оно им нравится. Для общего представления, вставляю его здесь в рационально урезанном виде. ”Вогульские татары ~ грубые язычники... Все их религиозные обряды состоят в том, что они раз в год совершают жертвоприношения: идут группами в лес и убивают там несколько различных животных, из которых они выше всего ценят лошадь... они сдирают с них кожи, вешают их на деревья, падают перед ними ниц, и в этом состоит всё их богослужение. Мясо съедают сообща и отправляются домой, после чего свободны от моления целый год... спросил их, верят ли они, что на небе есть бог... На это они ответили: мы можем это допустить, поскольку мы видим, что два почитаемых нами светила ~ солнце и луна ~ находятся на небе, так же как и звёзды, и соглашаемся, что в небе есть кто-то, кто ими управляет. О чёрте они слышать не хотят и не знают его, так как он не показывается и никто его не видел. Они признают воскресение мёртвых, но не знают, какое возмездие или награду должны получить они или их тела. Когда кто-либо умирает, его хоронят безо всякого гроба, в лучших платьях и украшениях, будь то мужчина или женщина. С ним закапывают, смотря по состоянию покойника, также и деньги, так как, по мнению вогул, когда наступит воскресение из мёртвых, трупу следует быть одетым и иметь кое-что на расходы. Вогулы сильно воют по покойнику, и муж после смерти жены целый год обязан оставаться вдовцом. Вогулы берут столько жён, сколько могут прокормить. Когда кто-либо захочет жениться, то должен выкупить невесту у её отца; свадьба совершается почти без всяких церемоний, разве только приглашают и угощают ближайших друзей. Чтобы поймать дикое животное, они устанавливают в лесах нечто вроде больших луков и привязывают к ним верёвку, к которой прикрепляют зерно или другую приманку, и оставляют открытым лишь подход; если лось или другое дикое животное хочет поживиться приманкой, они не могут не задеть верёвки, тогда лук стреляет и стрела впивается спереди в тело животного и валит его на землю. Вогулы выкапывают также в лесах большие ямы, которые покрывают камышом и травой, если зверь ступит на яму, он провалится и будет пойман”. По описанию Виктора Рагозина, ”Их зимние селения состоят по большей части из четвероугольных деревянных юрт без крыш, двери которых обращены обыкновенно на север или на восток. Летом живут они вместе со своей скотиной в открытых шалашах из берёзовой коры; а для защиты от комаров и других насекомых, вогулы постоянно у себя дымят”...

\16\
Вогулы называли своё Пограничье на западном склоне Уральских гор Отрогом мансийских людей (Манси-Хумит-Нёл), в Красновишерском районе, у притока реки Вишеры, есть хребет Манси-Хумит-Ньер. За городом Александровском, у реки Чаньвы, известна Вогульская пещера. Её раскопки показали, что в IX и X веках здесь постоянно бывали люди. Скорее всего, в ней долгое время было святилище, скученно вогулы круглый год не проживали. Но, ещё мне думается, что случись иная история, не будь богатый Уралсиб очередным лакомым куском для царской Руси, в Чусовском амфитеатре у Такмано-Кряжевского угора мог бы быть иной город ~ Коми-Мансийск (или Мансийск), как окно в Европу урало-сибирского государства Югра. Такая суверенная Югра имела бы все шансы стать богаче легендарной Биармии. Сибирь и в прошлом имела такие возможности. Всемирно известные сегодня, золотые сибирские сокровища более чем двухтысячелетней давности, высочайшее качество которых позволяет объективно сравнивать всю северную культуру Азии с культурой Древней Греции, описывал ещё Геродот. Своеобразие их дизайна подтверждает тесную связь как если бы скифских бьярмов (биармийцев) с Китаем; таким образом, все традиционные выдумки о том, что Северную Азию населяли примитивные племена кочевников, надо отвергать, переписывать учебники. По словам археолога Бориса Коникова, ”...здесь могла существовать достаточно развитая раннеклассовая цивилизация, со своей сложной иерархией, социальной структурой, наличием профессиональных воинских дружин и так далее”... Возможно, что за три тысячи лет до нашей эры Причусовье было рубежом, разделявшим северные территории расселения финно-угров и южную ”империю” скифов. С 5600 по 2500 год до новой эры климат на Земле был несколько теплее, чем сейчас. Этот период был климатическим оптимумом для Уралсиба, тогда погодные условия здесь были наиболее благоприятными для людей, животных и растений. Скифы жили в Центральной Азии уже в IX веке до н. э., позднее этот кочевой народ распространил свою культуру через Сибирь и всю южную лесостепную половину Урала на запад ”...даже в пределы Германии, перед тем как сойти на нет в начале христианской эпохи”. Очень интересны всякие бытовые упоминания об обнаружении по Чусовскому Пограничью каких-то странных, явно искусственных, нагромождений камней. В настоящее время некие местные жители метят так свои огороды и покосы (убирая с них камни), но известно, что у многих азиатских народов до сих пор существует своеобразный анимистический обычай ~ в знак поклонения духам природы собирать камни в культовых местах. И ещё груды камней сооружались в качестве указателей, иногда пограничных, на разных возвышенных местах, в том числе на перевалах и вершинах гор. ”Обо” ~ так называют в Уралосибири все эти хорошо заметные знаки. Более чем, вероятно, что город Чусовой занимает прежнюю окраинную территорию сибирского ареала поселений приобских манси; возможно, что ныне обская культура хантов и манси развивалась в сибирско-уральских поселениях лесных охотников и рыболовов начиная с эпохи бронзы (второе тысячелетие до нашей эры). Чусовской завод стёр с белокаменного лица азиатской земли или захоронил под шлаковыми отвалами самые важные былые следы сибирско=уральских аборигенов в местной округе. И только на северо-западных городских окраинах, по правому берегу реки Усьвы случайно обнаружились значимые археологические памятники европейских ломоватовцев и родановцев (городища, селище и могильник VIII-XIV веков н. э.).

\17\
Многим примечателен простирающийся от Усьво-Вильвенской до Вашкорской территорий Такмано-Кряжевский горный палеоазиатский пограничный выступ, являющийся бывшим западным рубежом страны вогулов и хантов, а до них ~ всех прежних этносов и племён Уралсиба. Странно, дико, несправедливо, что во всей местной округе и во всём Пермском крае нет никакого памятника этим бывшим аборигенам естественного пограничья Азия-Европа. Однако, как и по всей России, здесь немало ”памятников разным там танкам, катюшам и прочему военному дерьму” (Д. Лычёв). Вот она, хронически злая имперская суть! Диким, нецивилизованным следует считать тот край России, где нет памятников бывшему коренному населению, а только колонизаторам и их потомкам, ведущим отсчёт местной истории от даты случайного присвоения чужой земли. Мы радикально отличаемся от всех стран Америки с их международной индегинистикой и поликультурными индегинистами, той действительно интернациональной Америки, в которой давным-давно отчеканены серебряные монеты с изображениями индейских вождей, а в городах существуют разнообразные памятники аборигенам (между прочим, гербовый орёл США ~ индейский символ). В январе 2002 года я выпустил в свет первый документ с призывом поправить честным образом местную ситуацию, вручил свою листовку всем любопытствующим в Чусовом и Перми. Последствия моего обращения проявились весьма удивительно только в 2006 году: в Чусовом на подходящем Вогульском кряже (Белокаменском угоре) демонстративно появилась православная часовенка, а в другом месте города ~ крестовый памятник первым русским заселенцам ”безлюдных татарских земель”; кажется, что и учёные пермяки среагировали неадекватно ~ там стали организовываться мероприятия с целью отвечать на все вопросы о как если бы пермских индейцах иначе.

\18\
Конечно же, в городских центрах Пермского края обязательно должны быть достойные, безусловные памятники аборигенам ~ не менее значимые, чем исторические танки и монументы В. И. Ленину. В Чусовом должно было бы быть несколько великих памятников-тотемов аборигенам: усьвинским предкам коми-пермяков (на Анабарском камне, чтобы видел весь город), местным уграм (на развилке дорог у Новгородского парка), такого рода памятники вогулам уместны в Такманаихе. Недостойным такого памятника был бы только Архиповский музей, где он наверняка мог бы посчитаться уворованным у вогул казаками трофеем; и я никогда бы не решился даже говорить о необходимости памятника вогулам, если бы не надеялся, что его там не будет. Но, скорее всего, первый честный памятник вогулам Пермского Причусовья появится совсем не там, где следует. Не в городах Чусовой или Пермь, а где-нибудь подальше от них. Чусовляне ещё не готовы ни познавать честную историю своего ”места жительства”, ни даже играть в местных индейцев, им привычнее играть в вороватых казаков=разбойников. Хотя, без сомнения, по беспринципной коммерческой целесообразности или по окаянной псевдодемократической необходимости, из-за давления зарубежного мира (а вовсе не по причине морального покаяния), в русских краях такая новая игра и шутовские памятники угро-финнам появятся. В своё время, из церковного шутовства с вогульскими идолами появилась крашеная пермская деревянная скульптура. Затем из советского шутовства с мировым тотемно-деревянным наследием случилась китчевая (болванная) парковая скульптура. Вполне вероятно, что в пику финно-угорскому миру, подобная материализация прошлого будет посвящаться не конкретно западно-уральским вогулам или причусовским предкам коми-пермяков, а некому абстрактному человеку дорусского Прикамья (этим пожелал заниматься пермский фонд ”Нанук”). Очевидно, что шутовским может оказаться памятник вогулам у горнолыжного Такмана: когда я предлагал собственнику курорта создать его там, я исходил из предположений, что вероятность этого минимальна, что хотя бы идейно он будет правильным. В отношении какой-либо местной власти я таких предположений давно не делаю, хорошо понимаю, что совершенно недопустимо рассчитывать на какие-то государственные субкультурные механизмы. Новую культуру создают не чиновники, все они только примазываются к ней или пошло размазывают, извращают, безответственно калечат (если всё это не получается, то просто игнорируют).

\19\
Поэтому нет никакого достойного, не извращающего историю, представления аборигенов даже в разного рода местных музейчиках. Впрочем, это замечание касается не только бывших местных аборигенов, но и причусовского краеведения в целом. По существу, вся наша реальная историческая событийность (включая географическую и даже геологическую) в значительной степени искажена краснобаями: замазана политическим, псевдопатриотическим, религиозным и прочим словоблудием поэтов навсегда недемократического нашего государства; полустёрта разного рода служивыми философами и властными проходимцами. Следует честно, весьма критически оценивать их ущербную или предвзятую краеведческо-информационную деятельность. Замысловатая ущербность вполне унаследовавших совковую тенденциозность провинциальных музеев очевидна. По существу, они традиционно остаются своеобразными фабриками по школьному обслуживанию (многие местные музеи созданы учителями), чуть замаскированными культурологическим антуражем. Первая чусовская кунсткамера вынужденно продолжает служить такому приоритетному делу, главная задача вторичного загородного музея под открытым небом ~ восхвалять одиозную личность. Однако, сверхзадачей местных краеведческих музеев должна быть другая ~ всестороннее изучение своего края. В этом отношении наши музеи и их кураторы, безрассудно создающие новое ”белое пятно” на карте мира, не только бесполезны для независимых краеведов-исследователей, но, что ещё хуже, являются цехами автоматического насаждения потусторонней европейской, бывшей ”фаустовской” монокультурности, препятствующей зарождению из местных корней новой русско-сибирской культуры на Урале. Между прочим, причину недавней пермской попытки с корнем вырвать нас из Уральского часового пояса и перебросить в соседний к Московскому следует видеть и в этом. Практически невозможно сделать все провинциальные краеведческие музеи местными научными центрами, поэтому так важно создавать другие, даже частные, даже если и среди них опять-таки появятся идейно неполноценные или тенденциозные. При этом государство не освобождается от обязанности поддержки альтернативных частных музеев, так как их удачная новая, иная функция и какая-то туристическая значимость будет расширять возможности местных общин в развитии. Появление новых неформальных музеев создаст необходимую конкуренцию среди них. Для общей пользы, в противовес нужным одним, следует создавать нужные другим музеи. Полезным музеем будет тот, который окажется способным обогащать местное население многими новыми идеями, где можно будет понимать то, что раньше не осознавалось. Тогда и важные открытия, в частности археологические, не будут, как правило, совершаться здесь случайно.

\20\
Можно предложить Ханты-Мансийскому автономному округу, куда русская колонизация Среднего Урала сместила юго-западное Пограничье прежнего вогульского края, где заканчивается многовековая история миграции и автономного существования азиатских потомков некогда большого союза племён угров, как-то представить свою культуру в городах зоны среднеуральского рубежа Азия-Европа. Например, в оригинальных этнических музейных экспозициях, в регулярных выставках, в виде восстановленного становища усьво-вильвенского вогульского улуса, а то и в форме народного побратимства. Тогда мне не приходилось бы объяснять своим собеседникам каждый раз, что аборигенный народ азиатского Такмано-Кряжевского амфитеатра пока не совсем вымер, как это само собой приходит им на ум в местных европеоизированных музеях. Надо сделать так, чтобы в краеведческих музеях края бывали аборигены Уралсиба, чтобы оставляли в них свои артефакты. Местные краеведческие музеи должны собирать для изучения всю доступную им информацию о прошлом края, вплоть до народных побасенок... Считается, что от западного коренного народонаселения Уралсиба широко распостранилась легенда о Золотой бабе. Возможно, она имеет отношение к нашей местности и исходит от ушкуйных русских кочевников. Считают, что Золотая баба была ”либо прекрасной античной статуей, отлитой из чистого золота и попавшей в глухие северные леса после нашествия диких племён на Древний Рим, либо статуей Будды из далёкого монастыря на Тибете, разграбленного кочевниками Чингизхана”. Но, по моему разумению, можно было бы предполагать, что к вогулам случайно попала небольшая золотая женская фигурка из приграничного скифского захоронения. Уральские авторы художественной киноленты «Золотая баба» (СК, 1986) предложили всем свою версию о Золотой богине, ”которой поклонялись племена вогулов, обитавшие на Урале в XVIII веке”. В финале этого советского приключенческого фильма, украденная в 1734 году русскими у вогульского шамана языческая реликвия утонула в реке... В первом издании от 1881 года Пермской летописи В. Н. Шишонко (первый период, с 1263 по 1613), на странице 17, относяшейся к 1398 году, говорится о каменном идоле Золотая баба. Каменные женские изваяния тюркского происхождения появлялись в разных местах с конца первого тысячелетия, известны половецкие женские статуи (мелкая золотая скифская фигурка могла быть моделью или уменьшенной копией большой статуи). В этой же книге (1828 года), на странице 218, описание вогул по Купферу.

\21\
На северо-западных участках Поуралья ещё сохранились мансийские названия гор, болот и рек, отражающие их пограничные географические особенности: Вогульский Камень (он же хребет Пурап), Хоза-Тумп (Длинная гора); восточнее ~ множество названий из языка коми и других. Похоже, тогда всякие пограничные реки левого Прикамья европейские аборигены нарекали Вильвами (на языке коми виль = новая, ва = вода, река). В определённом смысле, все реки межграничны, все они начинаются в ”верхнем небе” ~ в облаках, и несут нас через срединный мир в ”нижнее небо” ~ в Тартар. Усьвинская Вильва заканчивается прямо-таки у чусовских Врат Тартара (западнее ~ чусовская геологическая зона провала края Европы в бездну). Кстати, для существенного отличия, нашу, самую многоводную и самую южную реку Вильву следовало бы и называть определённее: Южной Вильвой или Большой Вильвой, Горноуральской, Азиатской, Тартарской, Вогульской, Причусовской или Чусовской Вильвой. И прежнее вогульское угорье Такман, от которого случилось русское название Такманаиха, имеет разный пограничный смысл. Прежде всего, утверждается, что слово Такман значит ”твёрдая земля”. Действительно, горная твердыня Урала начинается здесь, а перед угором Такмана ~ последнее восточно-европейское болото. Никак не исключена большая вероятность его вогульского языкового видоизменения от тюркского личного имени, и стародавнего распространения на весь особо примечательный увал Чусовского горного амфитеатра или его фланга ~ Дальнего Востока. Между прочим, здесь действительно крайний восток Европы, даже в названии основополагающего труда первооткрывателя пермской геологической системы Мурчисона выражено разнородство европейской России и хребта Уральского {The Geology of Russia in Europe and the Ural Mountains by Murchison, Verneuil & Keyserling / 1845}. Некоторые намекают, будто бы чусовской топоним Дальний Восток возник во время начала русско-японской войны, однако, нельзя исключать и предположения, что он возник намного раньше и в усилительное добавление к Такману, и что искажённым победным -- Батман! увековечили восточный военный успех в Бухарском ханстве. Есть и другие толкования этих соседских топонимов, имеющие и безграничные смыслы, могущие быть весьма занимательными не только для экскурсантов. ”А если родника, реки, ручья названье \ Упоминается в каком-нибудь сказанье, \ С легендой связано иль с чьей-нибудь судьбой, ~ \ Неважно, то была любовь иль жаркий бой, \ История иль миф, ~ оно уже отныне \ Прославлено навек; оно уже ~ святыня. \ Воспоминаньями овеяно оно \ И в некий ореол для нас заключено...” [Жак Делиль].

\22\
Однако, Восток ~ дело тонкое, в особенности если он Дальний. Имеется правильное замечание и поэта Шарля Бодлера: ”Природа ~ тёмный храм, где строй столпов живых роняет иногда невнятные реченья; в ней лесом символов, исполненных значенья, мы бродим, на себе не видя взоров их”. Было бы ошибкой принимать за истину какую-либо одну избранную версию возникновения топонима Такман; могут быть и разные новые вариации значений для этого слова, другие толкования, в том числе мифические. На этот вопрос не следует давать один ответ. Нельзя исключать вероятности псевдонаучных спекуляций, литературных мистификаций и простонародных догадок в объяснениях происхождения имени Такман. Некто может перевести его в ономасть с вульгарным значением (с близким смыслом к слову шалман), кто-то высокопарно придаст ему большее значение. Так были изысканы полярные значения имени реки Кама: пермяки-знатоки, считающие, что их река главнее самой Волги, толкуют, будто это слово имеет аж древнеиндийское происхождение; иногородний скептик предполагает, что Кама могла получить своё название от ближних, местных башкир (на их языке ”кама” ~ это выдра) или от северных финнов (по-саамски ”камас” значит, условно, обувная лосиная шкура, которой ещё подбивали лыжи; наш топоним Камасино для них ~ чуть ли не родной). Чисто условно можно утверждать, что название реки Камы древнегреческое ~ значит ”земля” (весьма занимательно, что топоним Пермь безусловно значит ”дальняя земля”, по-древнефински или финно-пермски), а Такманаихи ~ русское. Выражение ”такой человек” могло бы быть всего лишь некой крайне условной расшифровкой безусловно парного слова так+ман, но ещё кажется, что преформантное образование Так’Ман как-то близко к словосочетанию Ман’Си. Кроме того, через разные многоязычные, индоевропейские и финноугорско-финнопермские, значения корневого слова mаn рождаются многие новые, удивительные знаковые иллюзии и парадоксы. Лингвист М. Маковский считает, что образованные от него слова соотносятся с корнем, первоначальным значением которого было ”гореть”: сравните древнеанглийские man ”грех, злоба” < ”гореть”, man ”похотливость”, латинское буквальное mane ”когда загорается заря”, среднеирландское men ”прах”, ирландское men ”мукa”, русское мну, словенское manem ”тереть, перетирать, превращать в пыль” (в конечном итоге все эти значения восходят к значению ”гнуть”); сравните также их с латинскими manes ”души умерших” и mannus, mano, имея в виду переселение душ умерших в загробный мир, обычно водным путём. Русское диалектное ман имеет значение ”дух”. В английском языке, с прибавлением диалектного tack = ”дурной вкус или запах”, можно получить новое значение покойник = tack+man < tackman.

\23\
Проанглийское Tack’man можно понимать и как блуждающий или лавирующий человек (-- На лыжах?), а Manse ~ как исторические земли одного рода, обиталище. В эскимосском языке так значит ”горная вершина”, а в древнеиндийском man ~ ”стоять на месте” (сопоставимо с латинским mons ”гора”). Для всех ”новых оранжевых” украинцев лозунговое Так! означает историческую политическую победу над духовным рабством от бывших коммунистов (кстати, у реки Чусовская Вильва есть левый приток Украинка). Ещё с греческой имперской эпохи, Ман ~ типичное имя для раба (панглос): сравнимо с кимрским mаnn, буквально значящим ”клеймо огнём”. По экзистенциальной философии М. Хайдеггера, неопределённо-личное местоимение mаn служит для обозначения мира безликого неистинного существования. Неистинным миром можно считать мир духов, и эдак угор Такман можно признать их Олимпом. А так-люди живут далеко отсюда: на Украине, в иранском Такестане, турецком Текмане (-- Бывшем армянском Такмане?); столицей такманов можно считать город Так в Таиланде. Но, ещё не следует упускать из виду, что в Куединском районе на юго-западе Пермского края, почти у границы с Башкортостаном находится старый посёлок Батманы. Уже в 1816 году его населяли Батмановы и он был известен как деревня Батманова. Многие родовые и личные имена башкир, татар и чувашей (тюркскоязычных народов) имеют окончания ман. У наследственно межконтинентальной аравийско-персидской реки Тигра на территории Турции есть правый приток Батман и городок Батман... Ман и батман ~ одна и та же стародавняя мера веса сыпучих тел, равнявшаяся в Бухаре 8 пудам (128 кг). Не исключено, что тюркское слово батман стало прозвищем грузных русских купцов, заполонивших собой Бухару в 1870 году, после военного присоединения к России Сырдарьинско-Кузулкумской территории, которую все современные отечественные литераторы и географы традиционно-легкомысленно называют Средней Азией (чуть точнее было бы называть её Западно-Тяньшаньской), а некоторые военные ~ всё ещё Восточным Туркестаном (для Российской империи этот край запада Азии также была какое-то время её Дальним Востоком). И, кстати, эмир Бухары отсыпал царю контрибуцию в размере 125 тысяч золотых. Такой вот батман... На Сылве, левом притоке реки Чусовой, с 1904 года существует деревня, в основе названия которой ~ тюркское личное имя Тукман. В бассейне реки Сылвы, в Берёзовском районе, есть ещё деревня Токманы (можно обнаружить замену друг другом гласных о и а в других названиях). В верхнем Прикамье, перед границей Коми-Пермяцкого округа, на правом берегу Камского водохранилища, есть посёлок Таман. Географическое Тиманский кряж (в церковнославянском языке тимено значит ”жидкая грязь”, сравните с русским словом тина) звучит подобно названию Такманский кряж. Если дать свободу воображению, то ещё возникает предположение, что корневой топоним Такман появился благодаря кому-то из заблудившихся учёных бродяг экспедиции ушлого шотландца Мурчисона, в 1841 году. Возможно, какой-то озадаченный западноевропеец, случайно наткнувшийся на следы стоянки языческого вогульского улуса, назвал по-своему горно-лесистый выступ особенной местности, на которую впоследствии распространилось уничижительное русское переименование всего здешнего взгорья Уралoазии в Такманаиху. Уясняя всеобъемлющую семантику этого топонима, надо допускать его видоизменённое использование во второй половине ХIХ века, при поисках пути для Луньевской ветки Горнозаводской железной дороги.

\24\
Драма азиатского народа манси начиналась на его западно-уральском Такмано-Вашкорском Пограничье. Вогулов, ранее дружно занявших склоны Среднего Урала, русская колонизация разделила в Причусовье; оттеснённые на вильвенский север вели как бы тайный образ жизни, сторонясь, долгое время, тесного соседства с первыми русскими заселениями. Хвойные дебри некоторое время надёжно скрывали вогулов от набегов военных дружин ушкуйников и первых русских колонизаторов. Русичи называли тайгу пустыней, но для вогуличей горно-таёжные леса Такмана были тогда нерукотворной крепостью от натиска отрядных ”носителей веры”. В конце концов, народ манси удалось вовлечь в ортодоксальное православие и дать им обычные русские имена, но ассимилировать их не удалось: вогулы так и не уподобились русскому населению, а стали вымирать. Хотя, сегодня востребовано и официально поддерживается противоположное утверждение, которое активно навязывается населению пермской окраины Европы и всем россиянам. Тупое навязывание иным какой-то своей, будто бы научной или общественной русской правды считается допустимым в любом случае, даже если она явно неправедна. Это стало безграничной традицией, невыносимой для личностного, индивидуального сознания. Обычно навязчивыми являются не только незваные гости, лживая реклама или получивший власть агрессивный политик; откровенно навязчивой стала даже ортодоксальная РПЦ (русская православная церковь) со своими наглыми оскорблениями чувств инакомыслящих, мифоправдой и колокольным звоном. А реальная правда ненавязчива и маловостребована, её всякий раз надо с трудом обнаруживать лично... В том числе и ту правду, что не только вогулы=манси долгое время были самодостаточным коренным населением запада Средне-Уральского края. Но русские источники XVI века сообщали, что берега его рек пустынны, и здесь можно встретить только вогулича. В 1237 году венгерский монах Юлиан, встретивший вогулов на своём пути в Тартарию (европейцы тогда так называли и Уральскую Сибирь), удивился, когда они заговорили на легко узнаваемом языке. Очевидно, и вогулы те не знали о своём родстве с венграми через общих предков угров, которых, будто бы, разделили на юге Урала монгольские орды кочевников, сметавшие всё на своём пути в Европу.

\25\
В своё время, пермские миссионеры и все этнографы из зарубежной Европы, некоторые другие исследователи края, любознательные путешественники искали встреч с вогульскими вождями, бывавших одновременно и шаманами. Известно, что такие встречи имели место на проходной территории в долине реки Чусовой, а никак не на обжитых стоянках и родовых святилищах, месторасположение которых тщательно скрывалось от проходимцев всех мастей. Так возникла уверенность в том, что вогулы жили в районе слияния Вильвы с Усьвой. С этой точки зрения, и по аналогии с особым месторасположением Гляденовского костища (на высоком холме перед равнинной долиной реки), где предки остяков и манси совершали жертвоприношения до XVII века, причусовской Такмано-Кряжевский угор мог быть очень удобным местом для вогульского языческого святилища. По литературным заметкам, здесь также обнаруживались костища. Поселившиеся в тайге Западной Уралoазии угры стали вогулами, народом манси, занявшись присваивающим хозяйством ~ охотой, рыболовством, собирательством... Вогулы выбирали для житья наиболее удобные во всех отношениях участки, прежде всего у рек с горным тылом, наверняка позволявшим уходить от первых вторжений врагов. Известно, что целый ряд русских заимок, починков возникал из кордонов на местах прежних вогульских становищ. Вероятно, и привильвенский выселок Подъеловики возник на месте прежнего пограничного пункта сборщиков лесной дани.

\26\
Дань эта была велика и непосильна; по существу, это был мерзостный геноцид. ”Многие ясачные (платившие дань) люди обнищали и одолжали великими долгами, жён и детей позакладали, ...сироты вогулишки скитались помиру меж дворов, кормились русским павшим скотом”, ~ писали вогулы в одной своей челобитной. Авторы книги «О Чусовой» (издания 1931 года) честно написали в ней: ”С ясачных собирался весь добываемый ими пушной товар, для прокормления оставлялись пупки и хвосты собольи и лисьи лапки. Впоследствии отбирались и пупки, и хвосты, и лапки... Мирные народы выводились из терпения ещё и дебоширством казаков...”. Позднее угодливые власти записные краеведы стали лживо излагать иначе: ”До прихода русских на Урал, его населяли мансийские племена, которых вытеснили тюркские народности...” (Ю. Дунаев в журнале «Уральский следопыт» за 1990 год). Хотя, если признать тюркские корни казаков=разбойников, то почти так и было. До пиратско-ермаковского нашествия на мансийские земли, тюркские племена в западную тайгу Уралсиба не проникали. Древнейшие гуннские занимали Центральную Азию, кыргызские ~ енисейские верховья; со времени Тюркского каганата расселение тюрков происходило в восточноевропейских степях, а после периода их монгольского завоевания даже поволжские кочевники не занимали Северное Причусовье...

\27\
Вогулы населяли свои чусовские земли и тогда, когда хитроумный Строганов заявлял русскому царю о безлюдности их; его предумышленная ложь имела конечной целью заполучение всего Северного Причусовья. Геноцид уральско-сибирского народа манси начинался с присвоения русскими тайги Причусовья. Фактически, этот захват стал началом деградации лесного народа Урала. Превращение хозяев тайги в лесных бомжей (затем и в безлесных) является первой, главной и основной причиной исчезновения вогул с горнозаводского Урала. Можно считать, что отчаянные безбожники криминальной семьи Ермака поставили таки крест на естественной жизни вогульского народа в целом, навсегда выбив его из своей экологической ниши. Может показаться удивительным, что народ, живший в экстремальных условиях окружающей природной среды, не смог адаптироваться к особым обстоятельствам. Однако, не общее правило то наблюдение, что выживают сильнейшие. Нередко, по обычной вселенской случайности, буйно процветают иные народы и отчаянно воровские люди. Вполне вероятно, что последний вождь аборигенов Уралсиба мог говорить своему наследнику в унисон персонажу одной из «Философских повестей» Вольтера: -- Мой дорогой сын, я смертельно боюсь вторжения европейских дикарей в наши леса; я знаю, что представляет собой этот Ермак, нагрянувший с тёмного Запада в нашу страну, любимую светилом дня; он один из самых отъявленных разбойников, когда-либо опустошавших землю; он захватит наш Восток в нарушение всех договоров с царём, утопит в крови наших мирных соседей и нас... пришельцы с Запада ~ обитатели дурного края... подлинное их божество ~ лишь один-единственный напиток, да и тот лишает их рассудка.

\28\
По результатам последней переписи населения в Пермской области насчитали 31 манси, на территории Свердловской области ~ менее 200 манси. Их средняя продолжительность жизни там ~ 42 года... ”Естественным путём умирают редко. В основном от несчастных случаев: перепил, утонул, замёрз, медведь задрал... Стариков в возрасте 60 лет единицы. Материальной помощи от государства никто не получает... Как сообщали, в некоторых семьях манси зимой 2004 года были случаи употребления в пищу мышей... А их верные четвероногие друзья-лайки не могли от голодухи стоять на ногах” (А. Гущин, в «Лесной газете»). В это же самое время, в канун праздника православного Рождества, по другую сторону от Урала, во французской альпийской деревне Куршавель-1850, русский миллиардер Владимир Потанин развлекал свою семью, свиту из более 500 гостей на баснословно дорогой вечеринке. Сами французы считают эту деревню раем для авантюристов... И туда же, в иностранный Куршавель, ”На полдня залетал на вертолёте президент Владимир Путин, чтобы покататься на лыжах и пообедать в ресторане...” (М. Бортин, там же). И господин В. Путин большой авантюрист, когда-нибудь его будут сравнивать с Н. Хрущёвым, в своё время спровоцировавшим гонку вооружений. Пока Путина на Западе считают гробовщиком малых народов России, но всё начинается с малого и кончается большим. Его богатое государство делает не лучший выбор, ежегодно выкладывая миллионы денег на охрану и воспроизводство животных для охотничьих забав приближённых и зарубежных друзей ранга Хуана Карлоса. А манси ~ не животные, и на них уже давно нельзя охотиться. Они ~ как бы национальный позор России (хронические алкоголики, истребители животного мира тайги, помеха на богатой земле и т. п.). Единая Россия гордится медведями, такими, как у пропрезидентской партии и на гербе Пермского края. Прощайте, манси! Медведь вас задерёт... задрал...


Дополнительные сведения:

· Клушин В. А. ~ Тартар // собрание неопубликованных рукописей // 2000-2007 г.
· Клушин В. А. ~ Вогульское пограничье Такманаихи // самиздат // 22 января 2002 г.
· Берс А. А. ~ Прошлое Урала с древнейших времён до русской колонизации // изд-во Работник просвещения // Москва, 1930 г.
· Сорокин Н. ~ Путешествие к вогулам // Труды Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете: том 3, № 4, стр. 1-21 // Казань, 1873 г.
· Остроумов И. Г. ~ Вогулы-манси // Материалы по изучению Перм. края: вып. 1, с. 181-200 // Пермь, 1904 г.
· Дмитриев А. А. ~ Исторический очерк Пермского края // Пермь, 1896 г.
· Идес И., Бранд А. ~ Записки о русском посольстве в Китай (в 1692-1695 годах) // Москва, 1967 г.
· Рагозин В. ~ Волга, том 2: от Оки до Камы // Санкт-Петербург, 1881 г.
· Горюнова Е. И. ~ Угро-финны // Краткая худож. энцикл. «Искусство стран и народов мира»: том 4, стр. 469-472 (Финно-угры древние), изд-во Советская энциклопедия // Москва, 1978 г.
· Эдинг Д. Н. ~ Резная скульптура Урала // в кн. Труды Гос. Историч. музея: вып. 10 // Москва, 1940 г.
· Эдинг Д. Н. ~ Идолы Горбуновского торфяника // в сборнике Сов. археология: вып. 4 // Москва-Ленинград, 1937 г.
· Мошинская В. И. ~ Древняя скульптура Урала и Западной Сибири // Москва, 1976 г.
· Лозе И. ~ Резная скульптура каменного века Восточной Прибалтики в соотношении с уральской скульптурой // в сборнике Проблемы археологии Урала и Сибири // Москва, 1973 г.
· Канцедикас А. С. ~ Пермская деревянная скульптура // из серии «Искусство Прикамья» Перм. книжного изд-ва // Пермь, 1985 г.
· Оборин В. А., Чагин Г. Н. ~ Чудские древности Рифея: Пермский звериный стиль // серия «Искусство Прикамья» Перм. книжного изд-ва // Пермь, 1988 г.
· Чернецов В. Н. ~ Наскальные изображения Урала // части 1 и 2 // Москва, 1964-1971 г.
· Чернецов В. Н. ~ Орнамент ленточного типа у обских угров // в журн. Сов. этнография: № 1 // Москва, 1948 г.
· Дьячков Н. А. (составитель) ~ Приуральский край: его население и минеральные богатства // издано редакцией журнала Русская мысль // Москва, 1901 г.
· «Из истории заводов и фабрик Урала» // сборник статей: вып. 1 // Свердловск, 1960 г.
· «Из истории Урала» // Свердловск, 1971 г.
· Каптерев Л. М. ~ История Урала // издание Уралпрофсовета // Свердловск, 1927 г.
· Кашинцев Д. А. ~ Материалы к изучению истории Урала и Приуралья (1630-1917 годов) // в сб. История пролетариата СССР: № 1-2, стр. 323-348 // 1933 г.
· Колюпанов Н. ~ Колонизация Пермской губернии и распространение горного промысла // в журнале Беседа: № 1-12 (1, 3, 8, 9, 12) // Москва, 1871 г.
· Зуев-Ордынец М. ~ Прошлое и настоящее реки Чусовой // Наши достижения: № 4, стр. 131-137 // 1937 г.


Всё эксклюзивное, новое содержание данного материала целиком принадлежит его автору, является объектом авторского права, охраняемого законом «Об авторском праве и смежных правах»; за исключением использованных цитат из работ других авторов, никакая часть настоящего текстового представления ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические; использование целиком или какой-либо части информации из этой работы, как-то перепечатка, переиздание, передача любым способом, хранение в поисковой системе, а также редакционное изменение, приложение к другим материалам, дополнение или сокращение возможно только с предварительного согласования и письменного разрешения автора.


© Валерий Александрович Клушин, 30 марта 2007 г. Чусовой







Комментариев нет: